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先日、試飲会に行って面白いワインを見つけました。
ボルドー・ブルゴーニュの古いワインを飲む機会や情報はありますが、なかなかロワールにお目にかかることは、少ないと思います。
今回は数十本試飲して、これは!と思うものを仕入れて来ました。熟成したワインを飲む時には、綺麗に熟成しているか?飲みごろは過ぎていないか?
などの不安はどうしてもあります。それもワインの楽しみの一つだと思いますが!今回のワインは試飲済なので安心して下さい!
入荷は11月中旬以降、ゆっくり休めて12月のご案内になります。各数本づつのご案内になりますが、グラスワインも考えておりますので、ご興味のある方は気軽にお問合せください。
※金額は変わる可能性があります。
※消費税は別となります。
1984 Gitton Pere et Fils/Sancerre Blanc Galinot¥9.700
今が飲みごろ?と思わせるような味わいです。圧倒されるようなサンセールの香りが楽しめます。
1984 Gitton Pere et Fils/Pouilly Fume Joanne dOrion¥9.700
こちらもまだまだ元気です。フュメの個性しっかり。昔のワインはAOCの個性がしっかりしていたのかな?
1973 Domaine dAmbions/Coteaux du Layon Beaulieu ¥8.750
さすがに40年!果実味も薄れ古酒の領域。
2002 Jean Maurice Raffault/Chinon Clos dIsore¥5.800
懐かしい!青いフランのお手本のようなワイン。熟成を目的としたワインではないと思いますが綺麗にまとまっています。
♪魚介類♪
キリッと冷やした白ワインが飲みたくなるこの季節!ベレーでは最近お魚料理のメニューを充実させています。
白バイ貝は、クールブイヨンで茹でてエスカルゴ・バターをタップリ詰めオーブンの中へ!ニンニクの香ばしい香りと磯の香りが食欲をそそります。
一皿目でしたら、良く冷えたクレマンドブルゴーニュなどいかがでしょう。
お次は雲丹!個人的にはちょっとガーリックスの効いたバケットにタップリ乗せてガぶりといきたいとこですが、この季節はお食事の締めに冷製カッペリー二もオススメです。
夏が旬の穴子!は定番のフリットで。ケッパーを効かせたアンチョビトマトソースを添えて!キリッと冷やしたプロバンスのロゼがピッタリ!
では、今宵もサンテ♪ボナペティー♪!